La importancia de una lonchera saludable y nutritiva.
Estudiar es una actividad que demanda energía, es por ello que un niño o
adolescente debe de llevar todos los días un pequeño refrigerio para
que el cerebro pueda trabajar correctamente. Pero, ¿El tipo de
alimentos que enviemos puede influenciar en el aprendizaje? Si, se
realizó un estudio en 803 escuelas públicas de Nueva York en donde
eliminaron de la dieta de los niños
todos aquellos alimentos que contenga alto contenido de azúcar,
colorantes, saborizantes y preservantes; el resultado fue que el
rendimiento académico de dichos niños mejoró en un 15 %. Por otro lado,
una lonchera saludable favorece el desarrollo neuronal y aumenta el
nivel de aprendizaje. Existe una estrecha relación entre alimentación y
rendimiento intelectual del estudiante, los azucares, colorantes
artificiales, saborizantes, en si los aditivos químicos causan
hiperactividad, falta de concentración e impulsividad, además que
contribuyen en el sobre peso y obesidad.
¿En que consiste una
lonchera nutritiva o saludable? En primer lugar hay que tener en cuenta
que la lonchera no va a remplazar ni al desayuno ni al almuerzo, es
decir no es considerada como una comida principal.
Una lonchera saludable debe de estar compuesta por los siguientes grupos de alimentos:
•Agua: Los requerimientos de agua de los niños entre 6 y 11 años es de
1.7 a 2.2 Litros de agua por día. Mantener un buen estado de hidratación
previene el cansancio, la desconcentración y el dolor de cabeza, ya que
la falta de este liquido vital disminuye el transporte de oxígeno al
cerebro. No hay nada mejor que el agua pero algunas propuestas
saludables son: chicha morada (natural), limonada, anaranjada, agua de
pina, agua de manzana, jugo de maracuyá, jugo de guayaba o de carambola,
infusiones, etc. Es preferible que estos refrescos no contengan azúcar o
que tengan en pequeñas cantidades. ¿Por qué no debemos de mandar
gaseosas o jugos? Los néctares industrializados y las gaseosas,
erosionan el esmalte dental y descalcifican a los niños por su elevada
acidez, el consumo diario de 360 ml de estas bebidas aumenta en un 60 %
el riesgo de obesidad
•Sandwichs: Son la mayor fuente de
energía de la lonchera, podemos variar el tipo y la forma del pan. ¿Con
qué los acompañamos? pueden estar acompañados con pollo deshilachado,
atún, hamburguesa de carne molida, tortilla o huevos revueltos, queso
descremado, jamón, etc. De preferencia pan integral, se les puede
agregar verduras como lechuga, tomate, pepinillos. Recuerden en evitar
la mayonesa.
• Snacks: Aportan una variedad de nutrientes y
hacen que la lonchera sea más divertida. En este grupo tenemos: nueces o
pecanas o pasas o almendras, huevos de codorniz o de gallina, canchita
casera, choclo desgranado con queso, kiwicha pop o quinua pop, trigo
atómico o barras de cereal, queques caseros, yogurt descremado, compotas
o mazamorra de frutas, etc. Recuerden que debemos de evitar las
galletas y productos de pastelería, ya que estos alimentos no favorecen
en el aprendizaje.
• Frutas: Por su gran aporte en
vitaminas, minerales y fibra, las frutas se vuelven imprescindibles para
las loncheras saludables. Podemos variarlas y combinarlas de acuerdo
con la temporada de producción, llevarlas enteras o picadas, crudas o
cocidas, solas o acompañadas. Algunas propuestas son las siguientes:
plátano de la isla o de seda o manzano, melocotón, durazno, manzana,
pera, fresas, mandarina, kiwi, papaya, melón, sandía, uvas, etc.
Tips para conservar correctamente los alimentos.
· Desinfectar los tapers cada vez que se van a usar, es
preferible sumergirlos en agua hirviendo o de lo contrario usar bolsitas
para transportar los alimentos
· En épocas de verano
evitar alimentos que puedan descomponerse rápidamente, sobre todo si no
contamos con loncheras que mantengan el frio como por ejemplo lácteos,
huevos.
· Las frutas y verduras que se utilizan deben
de estar perfectamente lavadas y desinfectadas para evitar contaminación
cruzada.
· Utilizar loncheras que mantengan el frio, así evitaremos que los alimentos se descompongan
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